392 Summer of Kouzin. Portugal.
15-Sep-2017

September 2017

Чукча не читатель, чукча любит все фотографии? Тут ».

September 15-25
Заключительная часть цикла рассказов как я провел этим летом.

Португалия.
Тут уже мы опять семейно путешествовали. Европа-с, все же :)

Купили мы аэроплан, гостиницу на первое время, и решили на месте допрокладывать маршрут по настроению. Весьма грамотно, ибо джетлаг.
Так что заселились недалеко от аэропорта. Тут еще университет офигенный. Или даже два.
Там какая-то движуха была (в середине-конце сентября?) и по улицам ходили толпы стьюдентов, они кричали кричалки и всякие речевки, у групп были вожаки, очевидно, старшекурсники, и все напоминало советское посвящение, только не в лесу. В этом районе были эвкалипты тем не менее.

Было тепло и даже жарко. Мы гуляли утром, ожидая кофе - Макдональдс открывался первым на районе, и кофе там был разнообразный, да и массы там не гнушались с утреца эспрессо закинуться.
В первый вечер рядом с нашей гостиницей было много фургончиков с разнообразной едой, но как-то оно все лениво было, когда я их днем осматривал. А к вечеру пришло очень много народа и все кушали-пили, смотрели футбол на выносных ТВ и веселились. Непонятно. Еще непонятнее было когда по команде, вся масса поднялась и ушла в ночь, обтекая меня как песок сигарету. Оказалось, за углом тут есть стадион. Там вечером матч, а массы, в массе своей мужские, просто готовили себя к посещению стадиона и поднимали градус у этих повозок еды и напитков.

Еще забавно - на стадионе оказалось куча доп.организаций, включая гастроном Линдл. Туда мы ходили за вкусными ништяками. Например, за портвейном :) Потом мы еще в музей Museu Bordalo Pinheiro за углом ходили, но это опять же пока джетлаг нас прижимал к земле. Лиссабон нам нравился и мы решили в нем еще пожить. А вот фигушки, отельчики заселились полностью, и мы начали осваивать айрбнб, AirBnB. Освоили, но пришлось и звонить, и сканировать документы. К тому же первый апартамент, который мы зарезервировали, вдруг вечером отказал нам, и мы начали заказывать другой уже пританцовывая и в волнении за наш следущий ночлег.

Разобрались. Потом мы жили прямо в Chiado центре у набережной сначала, а потом еще раз переехали в Martim Moniz. В этих местах было клево, кроме португальских полов. Они из паркета и скрипели и гулкие соседи давали нам знать о своем существованиии. Ну и наверняка мы им о своем тоже :)

В Martim Moniz мы сначала на культовом трамвае 28 приехали, вернее по горкам катались, запутанно там все. А потом, когда заселились, оказалось, что он у нас под окном проходит. Много раз мы слышали туристов, волочащих чумоданы по брусчатке на нашу остановку.

В общем, Лиссабон нам сильно понравился, мы и пожили в разных местах, осмотрели все, включая акведук, мы их со Франции любим осматривать. Районы Alfama, где цыганские песни в кабаках поют, Bairro Alto, Libertad, Ciado, парки-фигарки и многое другое. Мы ходили пешком, ибо калорию надо было сбрасывать как-то. Само собой иногда нам хотелось начать ужин в детское время 7 часов, когда население только отваливается от дел, накатывает рюмащку в кафе и думает про еду часов в 10. В такие моменты мы находили заведения явно заточенные под гайдзинов, где давали ограниченный набор блюд. Кебаб, например. Или бургер :)
А еще ездили в Belem, хоть и на трамвае, но как будто очень далеко, там набережная, башня и река/океан. Плюс музеи разные, например Museu Nacional dos Coches, Музей Карет, где мы изучили каретную матчасть и рассмотрели Бентли прошлых веков.

Еда португальская кстати оказалась ничем особо не выдающимся, ну рыбные штучки-дрючки, вкусно, но без эмоций. А ели мы много.

В городе продают траву с рук, и наверняка разные другие вкусные таблетки, но нам хотелось аутентичного портвейна.

Для дегустации напитка портвейна логично было выдвинуться в город Портвейн. Мы решили покататься по провинции, взяли роскошный красный Форд у старенького Герца и переехали на берег Атлантики, недалеко от Porto.

Тут небольшая оказия вышла. Я придумал, что мы поживем пару дней в маленьком городке, или даже поселке на берегу, и нашел по карте оный в 30км от Порто. Гостиница нашлась там по ценам и звездам отличная, но когда приехали, я обнаружил, что у меня была сбита масштабная клетка - при рассмотрении карты я полагал, что Povoa de Varzim на берегу океана это поселок, а он оказался нормальным городом, с казино, высокими зданиями и трамваями :) Но океан был, хоть и уже холодный.

Тем не менее, Порто оказался здоровским, разные кафе и кофе, осмотр мостов, набережных, башен и книжных магазинов был в кассу, погоды радовали тело. Натурально продегустировали и портвейн. Выбрали 6-рюмочный набор и лекцию персонально нам двоим (просто они никого больше в полдень не заманили на портвешок). Светлый надо пить охлажденным, последовательно - white, tawny, ruby. Душевно.

В Порто мы провели полный день, и пора уже было выдвигаться обратно в "деревню" Варжим. Вот тот-то случалась печалька - мой телефон/фотоаппарат/ЖПС помер. Илон Маск не успел нам хорошую батарейку подогнать вовремя, и наша отдала последние электроны, когда мы выезжали из гаража. А бумажных карт и подавно нет. Начал выделяться адреналин, Порто таки город, а не деревня Гадюкино с федеральной магистралью по центру.
Начали ездить кругами высматривая знаки федеральной магистрали. Каким-то чудом выехали на нее, но по солнцу я понял, что не в ту сторону по компасу, но это уже было дело 2 пальцев об асвальт найти сьезд и поехать в другую сторону. В общем, мост в городе мы проехали не один раз :)
В Португалии в обшем-то малька пофигистично. Например, за нами в аэропорт машина ехала полчаса от отеля в трех километрах :)
Нам некоторые товащи говорили, что Португалия и в частности Лиссабон, не самое интересное место на Земле. Как-то бедно и какая-то разруха. Но они там были лет 5-6 назад. Нам же оно все очень понравилось, да и стройка у них идет по-лужковски - везде, много и сразу красиво становится. Да и "недорого" куда-то уже пропало :)

Еще мы заезжали в разные городки, понравился Óbidos (Кабыздош :), город-крепость, где мы наливочки накатили в шоколадных стаканчиках, и городок Coimbra (Скумбрия :) с большим универом на горе. И уже по пути обратно в столицу мы ехали в облаке мотоциклистов, их там сотни две было на шоссе, они с нами и на остановках были, и на дороге, и вообще куда-то стремились на слет какой-нибудь свой гангстерский. Хоть и с детьми некоторые были :)

Executive Summary - очень интересно • 3-4 дня на Лиссабон • по стране надо поездить • безопасно, но какая-то безалаберность есть • английский понимают • не дорого и не дешево • есть места, куда мы бы еще приехали

2018-01-13 20:06:58   •   LINK ZU DIESEM ARTIKEL
13-Jan-2018
Summer of Kouzin. Japan, cont.
16-Jan-2018
Для себя заметки - 2017.
qz technologies © 2002—2018