384 Summer of Kouzin. Panama.
12-Aug-2017

August 2017

Однажды у меня было много времени. И денюжка в банке.
Поэтому купил я рюкзак, красный, хороший, набил его своей галантереей и пошел на кухню. Карту изучать.

Тыкая пальцем в карту, я единомоментно интересовался у супруги моей неизбывной - интересно ли ей туда куда я тыкаю, или таки я один могу посетить те хляби земные? Выяснив ее интересы, я обозначил маршрут, куда мне интересно, а Ире не особо.

Первым пунктом стала Панама.
Страна и город.
Все фотографии тут.


August 11 and 12. Полет в Мексико Сити 6 часов ночью.
В Мексике бардак - есть транзитные ворота, sala de tránsito, но всех строят в иммиграцию... выход в город... и обратно в интернациональный вылет. Стоял где-то 2 часа. Тревожился душой, ибо панамский самолет уже заправляли, а я тут с паспортом в потной ладошке стою зачем-то на вход в Мексику.
Интернета нет, но есть Старбакс, холодный кофе со льдом отлично зашел. И я тоже зашел обратно через пограничников.

Полетел дальше в Панаму...
Долетел ОК. Сдал пальцы на границе, рассказал про себя чего-то, просветил рюкзак, взял такси. Там Убер есть, но у меня не было правильной СИМ. Дорога из аэропорта - чистая Мексика. Потом появились очень высокие дома, много.
Панамский рубль называется Balboa. Не Сильвестр Сталлоновский :) Привязан к зеленому доллару. Которые на самом деле в обращении и ходят (кроме мелких монет). Довольно глючно иногда было. Качество - мексиканское, цена по виду тоже (например мексопесо тоже долларовым значком обозначают, но оно стоит типа 5 американских копеек)... и вдруг ты понимаешь, что панамская цена в американских долларах...

Я прибыл в старый район Casco Viejo, с четкой границей для туристов и местных. Я поселился на этой границе, отельчик вроде ничего, бетонные стенки в номере (арт дизайн!), но как и Мексика, что-то гремит, вода течет слабо, а интернет просто отстой. Раутер висит в коридоре, и я знал, где сигнал поймать, когда сильно нужно было.
Сейф не удалось инициализировть, девочка пришла с железным ключом, закрыть смогли, она сказала, ну вот отлично, а потом ты его по коду откроешь... но я сказал нафиг-нафиг, а вдруг при уходе не откроется...


Район обгулял, днем и вечером. Запитал shaved ice и попозже пару апетайзерофф, по-большому не кушалось. Было жарко, влажно, джетлаг нашептывал всякое.

Вечером обошел окрестности еще раз в ночи (8 часов :) была суббота, какая-то движуха вокруг была... и в 10 за стенкой заработало мегаваттное диско. Но я даже смог заснуть, ибо турист.

Интересно, что в 3-4-этажных зданиях верхний этаж принадлежит какому-нибудь кафе/дискотеке, отдельный вход, и вообще крыша - это успех в жизни по-панамски.
August 13
По идее в Панаме есть (surprise-surprise) Панамский канал - меньше ста километров прокопанной глубокой канавы со шлюзами. Не впечатлило после новосибирского-то шлюза :) От Пасифики до Атлантики. Канава глубокая, но какое-то время назад появились пароходы, которые туда уже не помешаются. Поэтому недавно построили более глубокие канавы (даже с горизонтальным наполнением, очень быстро и смотрится кул, вики и гуголь покажут). Соответсвенно, у туриста панамского есть пункт - посмотреть проход больших пароходов по каналу, они там впритык идут. Есть расписание прохода особо спектакулярных судов, и к нужному часу туда собирается куча народа. Там 4-этажное здание, музей, кинотеатр, кабак и смотровая площадка. От биг города километров 30.

На самом деле все суда строятся в очередь еще в океане, и скажем в моем раëне с верхнего этажа одного пафосного бара на крыше это видно, см. мою фотку с крыши одного пафосного бара на крыше :)
У моего отельчика был прикормленный водитель для туриста, он на день доставался тебе за определенные деньги, возил туда-сюда и рассказывал (он владел 10 английскими словами, я стольки ми же испанскими). Он же меня и отвез на канал и забрал оттуда.

На обратном пути я уехал в Старую Панаму. Panamá Viejo.
A что же тогда Casco Viejo, где я жил?
Дык, Каска - там дома и улицы. А Панамá - это археологическое место. Руины, раскопки, башня замшелого века и курган. Интересно, но жарко. Интересный факт подчерпнул, вдумчиво изучая щит ожидая экскурсионную повозку. В общем, там первые 100 панамцев поселились в 1500-каком-то. Сражались с пожарами, землетрясениями и пиратами. Самый зловещий пират был Морган, он порубил уже тыщи жизней в 1671 году и сжег Панаму под корень (ее потом стали уже подальше оттуда строить). Дык, Моргану потом дали сэра и медальку, и он даже потом служил губернатором Джамайки.
Вот оно как, Михалыч.

Тем не менее, после осмотра обломков и раскопок я решил пешком углубиться в жизнь населения. Интересно по улицам гулять. От тихой жары и прохлады Макдональда до каких-то полукриминальных закоулков. Нo днем не стремно, в общем-то. Опять же, то лухари и золото на дверях, то какие-то покосившиеся заборы и говны. Куча каких-то новых кондо многоэтажных домов, новых и пафосных, но построеных посреди пустыря с лопухами и скелетами каких-то машин. Странные ощущения.
Качество мексиканское, а цены в долларах.

В городе миллион бухаринг шарашек, от лухари на крыше, до дырки в стене. Плюс оно везде в минимартах. Интересный факт - без бухаринга получается больше осмотринга :)
Был на крыше Casa Casco, лифт наверх, пафос, бохато. Корабли на рейде видно.
Зачекинился на Буэнос Айрес, почему-то по ящику полно мультфильмов в 10 вечера.

В номере нет посуды. А захотелось всякой неполезной еды типа орехов... высыпать их в удобную посудину...
На стене висят декоративные тарелки. Дело за малым - отогнул держалку, и вуаля, тарелка есть. Сегодня ее обратно впендюрил, ибо выписываться скоро.

August 14
Ну что же. В 8 проснулся, кофе. На улице солнце и уже жарко. Рядом рыбный рынок, дестинeйшон в брошюре туриста, но этот Меркадо Мариско какой-то крап и неинтересно.

Потом я через китайские ворота еще раз вошел в реальную панамскую жизнь. Кафе Кока-Кола, историческое.
Купил часы за 3 у.е. Ибо так лучше, чем телефон шшупать постоянно. Я потом эти часы в Осаке одним незаметным движением руки на запчасти рассыпал. В парке Санта Ана в кирхе прохладно. Я потом заходил и в другие кирхи охладиться, а на площади Индепенденсии нашелся шустрый интернет публико.
Это был самый лучший вариант. Сидишь на скамеечке на площади и читаешь битвы запутинцев против противпутинцев :)
Музей запланированный... по понедельникам закрыт... и хорошо.
Торганулся и купил Ромео и Хулиету за 8. Утверждали, мол, аутентико. Посмотрим.
К сожалению, комнату подержать не разрешили после полудня, но я провел пару часов у бассейна, тоже хорошо.
Самуэль The Driver увез быстро а аэропорт. Много народа, громко. Всё обьявляют, аэропорт Тагила какой-то, шум-гам и латиноамериканские запахи. Полетел дальше.

Executive Summary - интересно • 2-3 дня на город хватит • Атлантическая сторона с пляжами, если хочется там еще время провести • дорого • не стремно • хотель ОК • инглиш ОК • жарко/влажно.

пс. Доп.информация как-то нашлась вдруг - Варламов und Лебедев.

2017-10-07 17:27:48   •   LINK ZU DIESEM ARTIKEL
20-Jul-2017
Summer of Kouzin. Osoyoos and more.
15-Aug-2017
Summer of Kouzin. Buenos Aires.
qz technologies © 2002—2018